miércoles, 22 de mayo de 2013

HARINA TRADICIONAL ZAMORANA

  El hombre no solo cultiva y cosecha granos sino que los elabora formando otros ingredientes que conforman su alimentación. En el caso de las harinas, lo fundamental es además de su cultivo y cosecha, su molienda. Las harinas en polvo son producto justamente de la molienda de los diferentes granos. Hay diferentes harinas también variando su molido, por ejemplo la harina integral posee en su molido de grano entero el salvado o cascarilla. La harina refinada es la que durante la molienda se elimina esas partes y es una harina más liviana.





  Las harinas como popularmente se les llama, son carbohidratos complejos que aportan entre el 50 por ciento y el 60 por ciento de la energía total de la dieta, hacen parte de los alimentos energéticos cuyas funciones principales son:

  • Proporcionar la energía que el organismo necesita.
  • Conservar el calor y la temperatura corporal.

  De allí la importancia de su consumo diario, pues nos ayudan a brindar una alimentación balanceada junto con los alimentos formadores y reguladores

   Por eso quiero que consumais harina de calidad y para ello tengo el placer de presentaros a HARINA TRADICIONAL ZAMORANA. 


   Esta harina posee la MARCA DE GARANTÍA, la cual certifica que el producto cumple unos requisitos comunes en lo que se refiere a calidad, composición, origen geográfico, condiciones técnicas y modo de elaboración. Todo ello dentro del procedimiento que establece un Reglamento de Uso y bajo los controles de las propias fábricas, laboratorios externos y una Entidad Certificadora. 

  Esta empresa  elabora y envasa su producto en la provincia de Zamora, dentro de la Comunidad Autónoma de Castilla y León, siendo esta además la zona geográfica de donde proceden las harinas tipo utilizadas en la realización de las mezclas.  

  En la Marca de Garantía figuran inscritas cinco Empresas de la Provincia de Zamora y que mezclan sus harinas, incluida una que es molida en un molino de piedra, recuperado para este proyecto, que es la que aporta un claro matiz diferenciador: sabor y aroma similar al de hace décadas, influyendo en la textura del pan y consiguiendo una miga más consistente y sabrosa. Además, facilita el trabajo al panadero, ya que se trata de una mezcla de harinas, que es lo que tradicionalmente viene haciendo, ahorrándose aditivos y evitando problemas durante la panificación.

Carbajo Hermanos  Los Pisones  Gabino Bobo  Emilio Colino  Molinos Zamoranos  Molinos del Duero y Compañía General de Harinas







Ficha técnica de la HARINA TRADICIONAL ZAMORANA:


Parámetros físico-químicos

Humedad máxima         15%      
Grado de extracción      máximo 75 %    
Equilibrio (P/L)              < 1,5     
Fuerza (W)                     200x10-4 Joules -mín.   
Glutten seco                   8,66 % mínimo 
Falling Number Min.      275 s.         
Proteinas                       10,50 % mínimo    
          
Parámetros micro-biológicos (según R.T.S. de har. y der.)
  • Según reglamentación vigente


Características organolépticas

  • Color blanco, ligeramente amarillento, dependiendo del grado de extracción.
  • Ausencia de olores extraños, moho, acidez, amargor o dulzor.
  • Textura suave al tacto.





Tipos de harinas que nos ofrecen:

HARINA TRADICIONAL


Es una harina especial idónea para la restauración y el ama de casa.


HARINA ECOLÓGICA BLANCA E INTEGRAL




Harinas de trigo de producción ecológica de una fuerza de 200 de W. Se dispone también de otras fuerzas de W distintas. Molidas en molino de piedra.

  Os invito a visitar la WEB de HARINA TRADICIONAL ZAMORANA y entréis en su TIENDA para que empecéis a comprar y utilizar harina de calidad y garantía!!

  Gracias a la gentileza de HARINA TRADICIONAL ZAMORANA he podido comprobar en mis manos su textura, ligereza y suavidad de esta harina. Su color es maravilloso y las recetas que he elaborado con ellas marcan la diferencia con respecto a otras harinas.

Os dejo con las recetas:

Pan Blanco


Ingredientes:
  • 500 g de Harina Tradicional Zamorana
  • 300 ml de agua templada
  • 15 g de levadura fresca
  • 10 g de sal

Preparación:
  • Lo primero que hacemos es poner en un bol la levadura, el agua, la harina y comenzamos a amasar.

  • Cuando la masa comience a estar consistente la sacamos y comenzamos a amasar sobre la mesa. Añadimos un poco de sal. Golpeamos un poco la masa con la mesa para quitar los posibles huecos de aire que tenga.

  • Dejamos la masa tapada con un paño reposando por 15 minutos.

  • Una vez reposada alargamos la masa y la dividimos en dos. Cada trozo se amasa, se alarga y aplasta un poco. Se hacen cortes decorativos en la parte superior.

  • Se colocan los panes en la bandeja y se vuelven a dejar reposar cubiertas por el paño durante 90 minutos.

  • Posteriormente, se hornea a 200ºC durante 30  minutos.



Galletas de Coco Integrales



Ingredientes:

  • 150gr de mantequilla
  • 150gr azucar
  • 100gr de coco rallado
  • 75gr Harina Ecológica Integral Zamorana
  • claras de huevo
  • limón

Preparación:
  • Trabajar la mantequilla con el azücar hasta que este cremosa.

  • Añadir el coco, la harina y ralladura del limón.

  • Cuando este bien mezclado, incorporar las claras ligeramente batidas.

  • Poner cucharaditas de esta mezcla en una placa de horno (un poco separadas para que no se peguen) y cocer, a horno medio, de 12 a 15 minutos.

  • Espolvorear con azúcar.


2 comentarios:

  1. Enhorabuena por las recetas, tiene muy buena pinta. Os animamos a seguir trabajando con nuestra Harina

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