lunes, 29 de abril de 2013

QUESOS VEGA SOTUELAMOS



  El queso, junto con otros alimentos como el aceite de oliva, frutas, hortalizas o verduras, constituye la base de la dieta mediterránea, una dieta perfectamente equilibrada y muy beneficiosa para la salud que reduce en un gran porcentaje el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

  El alto valor nutritivo del queso lo convierte en el manjar ideal para cubrir las necesidades básicas diarias de proteínas, grasas, vitaminas y calcio. Gracias a la gran variedad que existe y todos los beneficios que tiene para la salud, es una buena opción incorporarlo en la alimentación cotidiana.

 Los quesos, como derivados lácteos que son, tienen un alto contenido en calcio que varía en función del tipo de queso y que puede llegar a cubrir el 65% del calcio que necesita el organismo diariamente, algo fundamental para el crecimiento en la infancia y la adolescencia. También es aconsejable para prevenir la osteoporosis, sobre todo en las mujeres con menopausia y en las personas de la tercera edad.

  Por eso, es importante el consumo de queso en nuestra dieta diaria y para ello te recomiendo unos quesos de gran calidad







  Quesos Vega Sotuélamos  fue constituida en el año 1998 por dos amigos que habían compartido ilusiones, proyectos, y una gran amistad. 

  Esta empresa se encuentra situa en el paraje de Sotuelamos, junto al río que lleva su nombre en una vega natural que hace de todo ello un paisaje pintoresco.
Producen desde el corazón de La Mancha, siendo su especialidad la elaboración de queso manchego.
  Vega Sotuélamos puso como valor fundamental el respeto de las técnicas tradicionales que se habían venido realizando, pero dedicando siempre una especial atención a la mejora de  la imagen, el desarrollo de una estrategia adecuada de marketing y  el lanzamiento de nuevos productos que pudieran dar valor añadido.

  Sus productos son:





  • Queso de oveja tierno: Tiempo de maduración 5 días.
  • Queso de oveja semicurado: Tiempo de maduración 2-3 meses
  • Queso de oveja curado: Tiempo de maduración 4-6 meses
  • Queso de oveja al romero: Tiempo de maduración 8-10 meses
  • Queso de oveja gran reserva a la manteca: Tiempo de curación 12 meses
  • Queso de oveja en aceite de oliva: Tiempo de curación 6-12 meses
  • Queso de cabra light bajo en sal: Tiempo de curación 21 días
  • Queso manchego semicurado D.O: Tiempo de maduración 2-3 meses
  • Queso manchego curado D.O: Tiempo de curación 4-6 meses
  • Queso manchego añejo D.O: Tiempo de curación 9-12 meses




  Entra en su Web y comienza a disfrutar de quesos de calidad y sabor.

  

  Gracias a la colaboración de VEGA SOTUELAMOS he podido elaborar varias recetas con sus fantásticos y maravillosos quesos. 

  
  Os propongo una rica Salsa de Queso con la que podéis acompañar a una sabrosa carne  y un delicioso Queso Frito con Mermelada de Tomate.


  Podéis utilizar cualquier variedad de quesos que nos ofrece VEGA SOTUELAMOS para elaborar esta salsa, lo único que tenemos que hacer para preparar el queso que escojamos es rallarlo y cocinarlo de la siguiente forma:



SALSA DE QUESO:




  • Corta la mantequilla en trozos pequeños, y ponla a derretir en una olla a fuego lento.

  • Revuelve la harina de trigo con la mantequilla derretida. Continúa batiendo hasta que la harina se haya mezclado por completo con la mantequilla para asegurarte de que el sabor harinoso haya desaparecido. Asegúrate de mantener la mezcla a fuego lento.

  • Agrega leche fría a la mezcla en la olla. Bate lenta y continuamente hasta que la mezcla hierva a fuego lento.

  • Si la mezcla de mantequilla y harina está caliente agrega leche fría; si la mezcla está fría, agrega leche caliente. Si mezclas los ingredientes a diferentes temperaturas te aseguras que tengan una temperatura moderada y desarrollas una textura óptima.

  • Apaga el fuego y sigue batiendo entre 5 y 10 minutos más. La salsa tiene que quedar con una textura espesa y suave.

  • Sazona la salsa con la nuez moscada, sal y pimienta. Si lo deseas, también le puedes agregar cebolla picada, clavos, o una hoja de laurel, pero asegúrate de colar los condimentos antes de agregar el queso.

  • Deja la salsa a fuego lento durante otros 10 minutos, revolviendo constantemente. Entre más paciente seas batiendo y dejando hervir la salsa, la textura llegará a ser mejor.

  • Coloca el queso VEGA SOTUELAMOS rallado en un recipiente aparte, y exprime un poco de jugo de limón sobre él. Un ingrediente ácido como el vino o jugo de limón asegura que el queso no se vuelva fibroso.

  • Deja que el queso llegue a la temperatura ambiente para facilitar el proceso de mezcla subsiguiente.

  • Añade el queso VEGA SOTUELAMOS rallado a la olla. Mezcla bien. Asegúrate de que el calor de la estufa esté lo más bajo posible. También puedes apagar el fuego y dejar que el calor residual complete el proceso de fusión del queso.

  • Es importante que el queso no se caliente más de lo necesario para la fusión, por eso debes tratar de utilizar la menor temperatura posible.

  • Revuelve constantemente por 5 minutos hasta que la textura de la mezcla se convierta en una salsa suave.

  • Retira la olla del fuego y sirve inmediatamente.


QUESO FRITO CON MERMELADA DE TOMATE:




  • Calienta aceite en una sartén

  • Corta el queso en daditos y los metes en una bolsa de plástico que lleva harina y sal, cierra la bolsa y sacude para que se enharine bien el queso.

  • Saca el queso de la bolsa y retira el exceso de harina dándole golpecitos.

  • Cuando el aceite esté caliente, añade el queso y fríe hasta que  se dore.

  • Al sacar el queso de la sartén absorver el exceso de aceite con papel de cocina.

  • Pon una base de mermelada en el plato y coloca encima los trocitos de queso frito. 


  A disfrutar con estas dos recetas de quesos VEGA SOTUELAMOS!!

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